Забор безопасности на границе с Египтом

Одна из трасс соединяющих Эйлат с центром страны очень живописна и проходит через горы - время в пути «пролетает» достаточно незаметно. Но, речь сейчас не о природной красоте, а о построенном сооружении вдоль границы с Египтом. 

 

Проект «Песочные часы» — пяти метровое металлическое заграждение, является серьезным препятствием для нелегальных мигрантов и контрабандистов. Забор окружен спиралью Бруно и оборудован системой видеонаблюдения. Скалистые породы не допустят строительство туннелей под забором. 

 

Позже, дополнительно, на участке в 17 км, высоту ограждения нарастили на 8 метров и оснастили дополнительными средствами слежения. 

 

Около 4-х лет понадобилось на возведение забора длинной 260 километров. В декабре 2013 года был завершен последний 30-ти километровый участок рядом с Эйлатом.

 

Стоимость работ составила 1 миллиард 600 шекелей.

 

Ранее, граница охранялась забором, но не выполняла функций 100-процентной защиты и поток африканских нелегалов достигал 2000 человек в месяц. На 12-м шоссе был контрольно-пропускной пункт, который, спустя несколько лет после окончания строительства, закрыли в связи с отсутствием необходимости.

 

Фото: Kristina photography