Поход на вершину горы Йоаш

Очередное путешествие случилось со мной на днях. На этот раз за пределы Эйлата в горы, в Эйлатские горы. Я думаю, что посетить гору Йоаш (Yoash, הר יואש) нужно обязательно каждому жителю города, а не только путешествующему в наших краях туристу. Во-первых, маршрут находится недалеко от Эйлата, около 15 минут езды на машине. Во-вторых, маршрут достаточно легкий и короткий. В-третьих, с вершины горы откроется панорамный вид на любимый нами Эйлатский залив, горы Эдом, Аккабу и на соседствующие с Израилем государства — Иорданию, Египет и Саудовскую Аравию.

 

В моем случае, путешествие прошло не в самую ясную погоду. И, тем самым лучше для вас — вы сможете для себя открыть безумное буйство красок природы самостоятельно. Ведь, горы, на рассвете, на закате, в тумане и при ярких лучах солнца аблосютно разные, но при этом очень притягивающие.

 

Если вы путешествуете на машине, вам достаточно выехать из Эйлата по 12 трассе в направлении аэропорта Увда. Помните, где ранее располагался контрольно-пропускной пункт? Если да — вы легко соориентируйтесь и повернете налево по указателям на гору Йоаш. Если же нет, просто смотрите на указатели, что будут вам попадаться по левую сторону от дороги. 

 

Что касается путешествия на автобусе, я, к моему, сожалению, не обратила внимание на то, есть ли рядом автобусная остановка. Исправлюсь и уточню в следующий раз обязательно. Но, думаю необходимо ознакомиться со временем отправления маршрутного автобуса №392 с центральной автобусной станции в Эйлате. Сделать это можно на сайте Эгед. Возможно автобус сможет совершить остановку в разрешенном месте. 

А, если вы едите по направлению в Эйлат, по правой стороне дороги указатели будут более отчетливые.

Далее, я бы рекомендовала оставить автомобиль на нижней стоянке и отправится пешком на вершину горы. Ну, вы уже итак доехали далеко, думаю, небольшой подъем вы осилите, правда ведь? Вооружитесь водой, фотоаппаратом и вперед, исследовать красоты природы.

Гора Йоаш занимает важное место в истории государства Израиль. Пункт наблюдения иорданской армии находился тут вплоть до 1949 года.  Во время операции «Увда» в войне за независимость, которая должна была освободить город Эйлат и Персидский залив, вершина была одним из самых трудных препятствий на пути еврейских войск. Большие потери понесли армии ЦАХАЛа, но смогли отвоевать высоту и дать зеленый свет к освобождению Эйлата.

И, конечно же, всегда нужно быть готовым к тому, что в горах живут замечательные обитатели, которые совсем не боятся людей, но при этом, все таки, дикие животные.

Что необходимо знать перед путешествием :

— нужно обязательно надеть закрытую обувь на не скользящей подошве;

— кепка, солнечные очки и защитные крема от солнца вам очень пригодятся;

— обязательно много воды, минимум литр на человека;

— обратите внимание, что может отсутствовать охват сотовой сети, и вы не будете на связи с внешним миром. Учитывайте это во время прогулки;

— оцените сложность прохождения маршрута для себя и, особенно для детей, если вы планируете отправиться в путешествие с ними. Ввиду того, то нет ограждений за детками нужно очень и очень внимательно следить!!

 

И конечно же, я всегда рада вашим дополнениям и советам! И, если после статьи решитесь поехать на вершину горы Йоаш – напишите, будет очень интересно ваше мнение.

 

Приятного вам путешествия!