Как все устроено: морской клуб в Эйлате

В нашем городе, в Эйлате, живет замечательная мама — Irena Spychakov — мама, которая на собственном опыте знает, как вырастить чемпионку, представляющую Израиль на престижных международных соревнованиях по водным видам спорта. Ирена, поделилась историей о том, как устроен морской клуб в Эйлате и почему многим родителям стоит обратить на него внимание.

 

Официальное название длинное и неудобоваримое, поэтому я использую сокращение МК (морской клуб). Основан страшно подумать сколько лет назад известными в Эйлате людьми во главе с Моше Саар с целью приобщить детей и молодежь к прекрасным и набирающим популярность в мире видам морского спорта – гонкам на малых парусных судах и виндсерфингу.

 

Затея оказалась не просто плодотворной, но и вполне жизнеспособной: за годы существования клуба сотни детей и взрослых (да, там есть занятия для людей любого возраста) нашли занятие по душе на несколько лет, а то и на всю жизнь.

 

Десятки чемпионов Израиля, победители и призеры европейских и мировых первенств, живая легенда – бронзовый призер пекинской олимпиады Шахар Цобери. 

 

 

Сколько это стоит?

 

Стоимость года занятий много лет остается самой низкой в стране – около 2,5 тысяч шекелей в год, при этом есть скидки для малоимущих, для тех, у кого в МК занимается больше одного члена семьи и для тех, кто записывается до 15 июля.

 

Начинают с занятий раз в неделю, с 14.00 до 18.00, в летний сезон время окончания чуть позже. Занятия проходят в группах, сопровождаемых тренерами и инструкторами, имеющими собственный опыт в данной области, диплом о релевантном образовании в институте им. Вингейта и обязательную лицензию на управление моторной лодкой.

 

       Минимальный возраст для начала занятий – 8 лет, или 2-й класс, для детей этого возраста занятия проходят на парусных лодочках «Оптимист». С 10 лет, или

        начиная с 4-го класса, дети могут обучаться виндсерфингу. График занятий совпадает с учебным годом – с 1 сентября по 30 июня.

 

Как только ребенок научился самостоятельно возвращаться на берег (месяца 3-4 с начала занятий), он может приходить заниматься в еще один дополнительный день. Дети второго года обучения занимаются 2-3 раза в неделю, дальше – хоть каждый день. Таким образом, почасовая стоимость занятий не увеличивается, а снижается. Все снаряжение – суда, доски, паруса — предоставляется клубом, личное – одежду или трапецию покупают родители.

 

Есть один жирный минус для бюджета – стремящийся к спортивным достижениям ребенок должен участвовать в соревнованиях. Кубок Израиля, проходящий с марта по июнь, включает 5 этапов, 4 из которых проходят вне Эйлата – в Тель Авиве, Герцлии, в киббуце Сдот Ям возле Кейсарии и в киббуце Гиноссар на оз. Кинерет. Суммарная стоимость поездок — около 4-х тысяч шекелей.

 

Если ребенок успешен, старше 13 лет и по итогам Кубка попадает в лучшую четверку Израиля, он получает право участия в чемпионатах Европы и мира при оплате суммы личного участия в 700 евро (оплата 10-дневной поездки: оргвзноса, полетов, питания и проживания). Если ребенок в сборную не попал, а на большую воду хочет, родителям надо платить в два раза больше. Что утешает – призеры мировых и европейских первенств, в т.ч и среди юниоров, сейчас получают стипендии, практически полностью покрывающие расходы на поездки.

 

Подходят ли занятия в МК любому ребенку? – скорее всего, нет.

 

Но ребенку амбициозному, любящему море, ветер и возможность самому принимать решения – вполне. Ребенку физически активному, смелому и готовому работать, МК дает прекрасную возможность добиться высочайших результатов на мировой арене: нам очень повезло с природными условиями, в которых набрать нужный опыт и умения можно гораздо раньше, чем это происходит у «северных соседей», которых отсутствие ветра и низкие температуры воды и воздуха зимой лишают возможности заниматься в море круглогодично. У нас прекрасные тренера – молодые, энергичные и с активной жизненной позицией.

 

Омри Хацор — один из  тренеров клуба. 

       Личное – у меня третий ребенок в МК, и я могу сказать, что МК — огромная часть жизни нашей семьи, куча положительных эмоций и даже одна маленькая  победная войнушка. Это шкаф кубков и мешок медалей, это удивительный жизненный опыт и совершенно особый, воспитанный спортивной борьбой, характер  нашей Кати. Мы продолжаем дружить с тренерами наших детей, а дети дружат с ребятами, встреченными именно в МК.

 

По поводу нацсостава — «русские» дети там есть, но немного. Так что в качестве говорящего пособия по изучению иврита МК тоже хорош.

 

Официальная страница клуба на фейсбук доступна по ссылке: מועדון השייט-אילת

 

Автор: Irena Spychakov

Фото на превью: Kristina Photography