Личный опыт: контрольная закупка

Пожалуй, стоит начать с того, что я совсем не среднестатистический потребитель. Я не делаю огромные закупки продуктов на неделю или две вперед и до недавнего времени, даже не обращала внимание на цену. В магазине у меня абсолютно нет желания захватить по дороге то, что мне совсем не нужно, просто потому что это дешево или авось пригодиться. Плюс, я знакома с маркетинговыми уловками раскладки товаров для повышения их привлекательности в глазах покупателя.

 

Идея этой контрольной закупки созрела во мне совершенно случайно. Однажды, купив по дороге домой в круглосуточном супермаркете два йогурта для младшего сына с 10-ти шекелей мне совсем не дали сдачи. Так и стояла с протянутой рукой, в которую мне просто положили чек.

 

После, кроме осмотра сроков годности продуктов, я стала ради интереса смотреть и на цены. Так и зародилась идея сделать контрольную закупку не во всех, но во многих супермаркетах Эйлата и поделиться с вами своими выводами. Сразу отмечу, что наблюдения мои и выводы строго субъективные и не предвзятые.

 

 

 

Выбор продуктов для контрольной закупки

 

Пожалуй, начну по порядку. Я не стала закупать все подряд, а лишь то, что на сегодняшний день было мне необходимо. В этом списке нет овощей и мяса, сыров и многих продуктов, которые  необходимы нам ежедневно (это я все покупаю совсем в других магазинах). Ввиду того, что покупала весь этот набор сегодня целых 6 раз, всё брала в единственном экземпляре. Теперь уж точно, хватит надолго.

 

Итак, список продуктов контрольной закупки:

— макароны Барилла;

— творог 5% фирмы Штраус;

— йогурт Даниэла фирмы Штраус;

— сметана 15% фирмы Йотвата;

— белое вино Гамла, Шардоне;

— черный кофе Элит, 200 гр;

— сахар, 1 кг;

— рис Басмати, 1 кг.

 

Также в обзор, в силу любопытства, попал жидкий порошок Персил 2,7 л, шоколадные хлопья Несквик и хумус 400 гр.

 

Важно знать каждому потребителю, что в Израиле есть базисные продукты питания, цены на которые контролируются государством. То есть государством установлен некий максимум цены, выше которого товары из списка просто не могут продаваться в супермаркетах.

 

К таким продуктам относятся основные хлебобулочные изделия, молоко, яйца, хлеб, соль, масло, сыр и др. Полный список продуктов и цены на них для Эйлата можно посмотреть по ссылке. 

 

И тут, я сразу отпишусь про молоко, хлеб и масло. Цены на эти продукты питания действительно в пределах установленных цен, чему я была приятно удивлена.

 

 

 

Супермаркеты Эйлата

 

Первым супермаркетом для посещения в моем списке был Ко-оп, что открылся несколько месяцев назад недалеко от района Французская деревня на месте Эйнот Бейтана.

 

В целом, этот супермаркет был мне очень хорошо знаком. Именно по этой причине он стал первым в моем списке. Со времени изменения вывески, раскладка товара в нем не поменялась, днем там практически нет очередей. Основной ассортимент есть в наличии, а главное есть все то, что мне необходимо по моему списку контрольной закупки. Около него всегда есть возможность припарковаться, и находится он в жилой зоне. 

 

Закупив все необходимое, на выезде из Ко-оп я повернула в круглосуточный супермаркет, что на улице Цофит Тахтит — Мини Ади. Думаю, это самый известный в городе маленький супермаркет с большим ассортиментом, именно в нем я постоянно встречаю своих знакомых  в разное время суток. И очень часто, когда не хочется стоять в очередях на кассах в супермаркетах или поздно вечером необходимо что-то купить из моего списка контрольной закупки я отправляюсь именно туда. 

 

Достаточно большой ассортимент, немного сложно расположены продукты и поиск кофе и сахара, к примеру, если вы в первый раз заходите в магазин, вызовет некоторые осложнения.  На этом магазине моя контрольная закупка немного претерпела изменения. К примеру, я не обнаружила макароны Барилла и кофе в упаковке 200 гр. Конечно же, есть схожие продукты других марок и другая расфасовка кофе, но в моем случае это было не приемлемо. В итоге в чеке оказалось на две покупки меньше именно по этой причине.

 

Далее я отправилась в, опять же, бывший Эйнот Бейтан, что рядом с магазином Пират Ха-адом в промзоне. Сейчас на его месте супермаркет Шук Мехадрин (кстати, он входит в группу сети Эйнот Бейтан).

 

В целом в этом супермаркете всегда большой выбор продуктов, но в виду отсутствия йогурта Даниэла и хлопьев Несквик, а также больших очередей на кассе в это время дня, магазин стал для меня менее интересен. У магазина достаточно вместительная стоянка, но количество посетителей несколько выше, чем количество парковочных мест. Опять же из моего чека выпали некоторые продукты из контрольной закупки.

 

Вы знаете, я никогда с момента открытия не была в Рами Леви (находится он на объездной практически на выезде из Эйлата), но очень много информации от своих друзей про него слышала. Сразу скажу, что припарковаться около входа супермаркета достаточно сложно. За супермаркетом есть большая автостоянка. Забегая вперед отмечу, что не по всем позициям он самый дешевый, как меня уверяли мои знакомые. Да и в целом процесс покупок должен приносить удовольствие на мой взгляд. В магазине все достаточно аккуратно, но как то без лоска что ли. Сюда интересно приезжать, если вы хотите купить, например, кофе сразу много, минимум три упаковки. Отсюда и будет достаточно интересная цена. Но, на многие продукты я не смогла найти ценники. По всей вероятности оборот достаточно большой и сотрудники просто не успевают сделать это оперативно. Но, в нем оказались все продукты, что мне нужны. Разочарование только в том, что на кассе простоять можно очень долго. Понимаете да, какие заполненные у посетителей тележки?

 

Далее Шуферсаль (уверена, что все русскоязычное население, называет его Суперсаль) на промзоне просто потому, что он по пути к дому из промзоны. Магазин просторный, парковка вместительная. Много сопутствующего товара. У этой сети приятный глазу брендинг, по сравнению с другими магазинами и, это сразу бросается в глаза. Шуферсаль выпускает продукцию под своим брендом и зачастую по стоимости ниже, чем аналоги крупных производителей. К примеру, молоко в картонной упаковке от Шуферсаль будет стоить на 30 агорот дешевле. Но, также есть и примеры удорожания цены. Странно, но сахар Шуферсаль оказался дороже на 30-40 агорот, чем сахар других производителей в вышеуказанных супермаркетах. В этом супермаркете не оказалось моего любимого вина и это меня слегка огорчило.

 

На этом этапе, знаете, я была уже очень уставшая. Я абсолютно не люблю магазины и тем более, в таком количестве. Но, по дороге все же,  я заехала в Шуферсаль Экспресс, что на Шахамоне. И была реально удивлена. Практически все продукты из моего списка в Экспресс супермаркете оказались дороже, чем в магазине на промзоне. В целом причины понятны, но факт есть факт.

 

 

 

Итоги и выводы контрольной закупки

 

Итак, к чему я веду сей просторный рассказ и вас утомляю?! А веду к тому, то лично для меня этот эксперимент оказался очень полезным. Теперь, конкретно для себя, я определила базовый супермаркет, где буду покупать продукты, пока что-то не повлияет на мой выбор. И видимо, я начну закупаться на неделю вперед. В этом действительно есть смысл и экономическая выгода. Мой выбор основан и на стоимости продуктов и на удаленности от дома и не менее важно, от количества времени потраченного на собственно сами покупки.

 

Изначальная идея контрольной закупки претерпела изменения, и я не могу выложить для вас чеки в силу того, что во многих магазинах не оказалось тех продуктов, что я включила в список.

 

Но, я не поленилась и подготовила сравнительную таблицу цен. На мой взгляд, это очень интересная и полезная информация.

 

Все цены указаны по состоянию на 13.02.2018 года в шекелях. 

 

Также, я пришла к некоторым общим выводам:

 

— Все супермаркеты из вышеуказанных делают скидки на некоторые продукты при покупке более двух товаров, и на это, действительно, стоит обращать внимания. К примеру, при покупке 2 упаковок кофе цена будет 10.40 шек. В то время, как если вы купите только одну стоимость ее будет 5.90 шек. При простом математическом раскладе получаем выгоду в 1.4 шек.

 

— Во всех супермаркетах достаточно большой ассортимент продукции, но не всегда есть то, что именно вам нужно. К примеру, пару супермаркетов я сразу для себя исключила. Отсутствие, к примеру, хлопьев Несквик (а другие мой старший сын не ест) доставляет мне некоторые трудности и их поиск по дороге домой в других местах.

 

— При покупке вина, пива и прочей жидкой продукции в стоимость закладывается стоимость упаковки и она указана на этикетке. На бутылке вина, к примеру, это 30 агорот. Поэтому, при желании, вы можете сдавать обратно в супермаркет использованную тару и возвращать эту стоимость себе.

 

— Многие супермаркеты предлагают своим клиентам приобрести карту сети, и это действительно значительно отражается на итоговой стоимости за продукты в чеке. Так, можно выбрать один для себя, оплатить покупку карты и постоянно на многие продукты получать достаточно существенные скидки по акциям.

 

— Очень большое количество покупателей пользуются специальными сумками для продуктов после того, как в Израиле ввели стоимость за пластиковые пакеты. И, это на самом деле радует. Правильная эко-привычка.

 

— Некоторые супермаркеты проводят акции со скидками на продукты со сроком годности, который истекает в день продажи. Товар, а чаще всего это мясные продукты можно приобрести со скидкой до 50%. Это очень экономично, если вы планируете готовить в день покупки. 

 

— Думаю, все крупные сетевые супермаркеты за определенную стоимость доставят вам продукты на дом (в среднем 25 шек). Вам нужно лишь упаковать их в специальные ящики для транспортировки и оформить доставку.

 

Вот, пожалуй и все.

 

Если вы осилили много букв и дочитали историю из моего личного опыта, буду рада вашим комментариям, выводам и дополнениям.

 

Приятных покупок.