Ли Фиафари — талантливейший рок-музыкант

Открывая проект Vector одна из задач для меня: познакомиться самой и поделиться с моими читателями информацией о тех людях, которые живут с нами по соседству. И я, очень рада, что таких людей в нашем городе очень много, хоть и город совсем маленький.

 

Итак, несколько недель назад я брала интервью у рок-музыканта, гитариста-виртуоза, вокалиста, аранжировщика и автора песен. Лиджа – псевдоним, которым одарили в пятилетнем возрасте друзья юного, но талантливого музыканта Олега Солодовникова.

 

В 2007 году Лиджа со своей супругой Юлией решили перебраться в Израиль. Впервые оказавшись в Эйлате, получили огромное удовольствие от южной жары, почувствовали в Эйлате некий дух свободы, которого совсем не хватало в центре страны. С тех пор проживают в Эйлате, и уезжать в ближайшее время не планируют.

 

И для начала, забегая немного вперед, я познакомлю вас немного с творчеством моего героя. Уверена, что после прослушивания его музыки, история моего героя вам станет не менее интересна, чем мне.

Лиджа родился в 1970 году в городе Белгороде. С детства Олега окружала музыка, взрослый брат привозил «заморские» пластинки: Boney M и Пола Маккартни. Подобная музыка завораживала юное дарование. Ведь родители с раннего детства увидели в ребенке музыкальный талант.

 

Отец (Анатолий – профессиональный музыкант, вокалист и баянист) с малых лет брал сына на свои концерты. На его выступлениях Лиджа ощутил магию сцены и живых выступлений и, изначально, был безумно влюблен в барабаны.

В душе я был барабанщиком. Я никогда не садился за инструмент, но внутренне я был уверен, что смогу играть. Еще ни разу не играя на барабанах, однажды, попросил ребят на одной из свадеб дать мне поиграть. И тут я понимаю, что у меня ничего не получается. В душе я чувствую, что я смогу, а на деле ничего не получается. И понял, что мне нужно идти учиться.

Вслед за мечтой стать барабанщиком, Лиджа приходит на обучение в Дворец пионеров города Белгорода. Но там, первым инструментом стал ксилофон и, конечно же, обучение нотной грамоте. Самое яркое воспоминание того времени: выступление перед Михаилом Горбачёвым, когда юный артист исполнил галоп для ксилофона с оркестром Д. Кабалевского.

 

Первые шаги в рок-музыке Ли сделал в 1984 году, организовав вместе со своим другом, Сергеем Пановым, группу «Везувий» (англ. Vesuvius). До минимального состава не хватало ещё одного музыканта. Сергей предложил Лидже быть гитаристом и вокалистом, сам взял бас-гитару, а барабанщиком стал Дмитрий Никулин. Именно тогда, Ли всерьёз взглянул на гитару и понял своё призвание. В те времена в СССР информации о рок-музыке было недостаточно. Тем не менее, «Везувию» удалось записать два альбома: «Ночь у Санта Клауса» и «Пляска ведьм». 

Большинство инструментов, что мы использовали для записи, в то время были самодельными: коробки вместо барабанов, связанные изолентой шампура, в акустическую гитару был вставлен микрофон, магнитофон включался на искажение, и она звучала как электрогитара.

Первые концерты музыканты давали в частном доме друга. Там устраивались концерты и квартирники. Попасть на вечеринку группы Везувий в то время было очень престижно и круто.

 

В 1987 году он, вместе со своими единомышленниками, обращаются в комсомольскую организацию и добиваются разрешения на открытие первого в области рок-клуба. В это же время, он знакомится с гитаристом группы «Феликс» Борисом Лебедевым, который впоследствии становится лучшим другом Лиджи и бессменным участником группы «Атташе» (англ. Attashe). Именно с «Атташе», на межрегиональном фестивале в 1988 году, Ли Фиафари завоёвывает звание лучшего гитариста, принеся команде гран-при. Группа начинает гастролировать, выступать с концертами и записывать альбомы. Тогда же, Ли начинает выступать не только в качестве лидер-гитариста, но и вокалиста.

 

Конечно, на следующее утро Лиджа проснулся звездой. Но от звездной болезни пришлось избавиться достаточно быстро, поняв, что музыкой надо заниматься более серьезно и в профессиональном плане нужно расти. Началось более глубокое и осмысленное обучение игры на гитаре.

Группа «Атташе» просуществовала вплоть до 1991 года. После, Ли Фиафари переехал в Москву, создает рок-трио LEE JOE. И, наряду с тяжелой физической работой продолжал заниматься творчеством.

 

В Москве Ли работает с известными музыкантами: снимается в клипах Александра Кальянова; записывает гитарные партии для Игоря Николаева и Александра Барыкина; делает аранжировку Владиславу Забелину на альбом «Мой сон».

 

В 1996 году музыкант возвращается в родной город и записывает с трио LEE JOE альбом «Я всего лишь один из мужчин». На региональных фестивалях в 1996 и 1998 годах завоевывает гран-при.

 

В этот же период рождается проект «Шансон в роке», идея которого, объединить в творчестве элементы двух стилей – шансона и рока.

 

В 2005 году появляется еще один проект, где Олег уже в качестве вокалиста совместно с группой «Воля Вольная» записывает альбом «Мама, я вернусь».

Это был прекрасный опыт работы с известными музыкантами и моими друзьями. Работа в студии любому музыканту приносит удовольствие. Для меня это был рост, как в профессиональном плане, так и в творческом.

2006 год для музыканта – год возврата к классическому року. Духовными наставниками Ли стали известные рок-группы тех лет: Uriah Heep, Deep Purple, Queen, Michael Schenker Group, Dio, Nazareth, Judas Priest, Accept. 

 

Конечно же, музыкант не может существовать и творить без своей музы. Юлия, супруга Олега в течение долгого творческого пути была рядом с нашим героем. Трудно поверить, что знакомы они с пяти лет, но «по-настоящему» познакомились в поезде Москва-Белгород. Пустой вагон поезда, долгая ночь в разговорах и, вскоре, случилось знаменательное событие – свадьба.

 

В 2007 году судьба подарила Ли его мечту: сыграть с известным барабанщиком-виртуозом Иэном Пейсом (группа Deep Purple). Без репетиций музыканты на двух ударных установках, гитаре и бас-гитаре выступили с двухчасовой программой. Олег выступал в качестве соло-гитариста, играя также, партии клавишника и вокалиста. Сказать, что наш герой был в восторге, это ничего не сказать. Игра со своим кумиром с самого детства сбылась в маленьком провинциальном городе. Это было грандиозно.

Сразу после репатриации Ли получает гранд Выдающийся деятель искусств Израиля. Благодаря этому сбывается мечта гитариста — именной инструмент. Модель Flying V «Family» была разработана и изготовлена израильской компанией ERG. В течение трех лет Лиджа выступает и работает в студии с рок-группой Hard Shake в качестве лидер-гитариста и вокалиста. Именно в это время рождается его хит «Midnight Blues».

 

В 2013 году записывает юбилейный альбом с группой Атташе. В альбом «Нет войне» вошли как песни прошлых лет, так и новые. 

 

В 2014 году, в Тель-Авиве записывает альбом с рок-трио MOLAD. Слушая пластинку этого альбома, я вдохновленная, писала текст этого интервью.

В 2015 году создается очередной студийный альбом группы Атташе под названием «Раз и навсегда». 

 

В начале 20016 года на лейбле Melamoud Records вышли сразу два альбома: виниловая пластинка MOLAD и компакт-диск ATTASHE.

В настоящее время Ли Фиафари продолжает сочинять, являясь лидером группы Атташе. И, в 2018 году буквально на днях вышел  новый альбом группы Атташе «EVENT HORIZON».

 

В своих песнях Ли Фиафари затрагивает темы актуальные для всех, называя себя человеком мира. И мне очень лестно, что я знакома с таким замечательным человеком и талантливейшим музыкантом.

Телевизионный канал: 9 канал, «Бекицер Паровоз» выпуск от 24 ноября 2015. Борис Штерн о роке в Израиле:

Официальная страница музыканта на Youtube. 

Официальная страница группы Атташе на Фейсбуке.

Фото с импровизированного квартирника: George Eliseev.

Остальные фото: из архива музыканта.