Лаг ба-Омер: традиции и история праздника

С древнейшим иудейским праздником Лаг ба-Омер связано много легенд и преданий. Его празднуют 18-го числа месяца Ияр по еврейскому календарю.

 

Традиция праздника восходит ко временам существования Иерусалимского храма. Слово «лаг» на иврите состоит из двух букв алфавита и имеет свое числовое значение, как и все остальные буквы и, в общей сложности, составляет число 33. «Омер» означает сноп пшеницы или ячменя или же меру зерна, необходимую человеку ежедневно, чтобы чувствовать себя сытым. Также, омерами евреи отсчитывали дни между праздниками  Песах и Шавуот. 

 

На второй день Песаха приносили дар в Храм в виде снопа ячменя нового урожая. На следующий день возносили молитву об урожае и начинали отсчёт «дней Омера». Всего 49 дней по числу дней от Исхода из Египта. На пятидесятый день в храм приносили второй Омер — сноп пшеницы нового урожая. Время между первым и вторым Омером связано с большим количеством ограничений и названо в Торе периодом трепета и надежды. В эти семь недель решается насколько урожайным будет год.

 

Лишь на 33 день отсчёта омера, в Лаг ба-Омер, снимаются многие ограничения и устраивается своеобразный отдых от тревожных мыслей.

 

С этим праздником связаны различные события из жизни рабби Шимона Бар Йохая (Рашби) являвшегося одним из пяти учеников рабби Акивы, которые выжили в эпидемии. Это день, когда он официально стал раввином, день его свадьбы и день его смерти. Говорят, что после его кончины над его телом вознёсся огонь, отсюда и пошла традиция зажигать в праздник костры.

 

Несмотря на то, что в этот день умер праведник — Лаг ба-Омер весёлый праздник. Религиозные евреи объясняют это тем, что Рашби веселился, зная о своей кончине. Кроме того, считается, что душа умершего праведника возносится на Небеса. Поэтому, его уход из жизни принято отмечать песнями, танцами и молитвами.

 

В Лаг ба-Омер традиционно проводят пикники и публичные мероприятия, жгут костры по всей стране. Особенно любят этот праздник дети и заранее начинают собирать дрова для костров. В этот день часто устраивают соревнования по стрельбе из лука в память о восстании Бар-Кохба, победившего в борьбе за свободу еврейского народа от римских захватчиков. 

 

Кульминация праздника — паломничество к могиле Рашби на горе Мерон на севере Израиля.

 

По существующей традиции именно в этот день на горе Мирон детям старше трёх лет срезают волосы. Кроме того, в Лаг ба-Омер многие религиозные пары совершают бракосочетание и устраивают пышные торжества. 

 

 

Фото на превью: mota.ru