Кибуц Эйлот

Думаю, я не буду обращаться к википедии и утомлять вас историей образования первых кибуцев в Израиле. Это жутко интересно, но, вы и сами можете найти подобную информацию. В целом, главная особенность кибуцев — общность имущества членов кибуца и равенство в труде и потреблении.

 

Недалеко от Эйлата, буквально в парах минутах езды по 90-й трассе на север, расположен кибуц Эйлот. Основанный в 1962 году, кибуц по площади, по некоторым данным, занимает около 100 га. 

 

На мой взгляд, в кибуце некоторое время назад произошел упадок. На самом въезде, за забором, хранятся остатки прошлого в виде свалки и брошенных домиков. Также, ранее, на территории кибуца можно было наблюдать животных. На все эти изменения, видимо, есть объяснения. Возможно, кто-то из старожил города сможет рассказать о том, как развивался кибуц в свое время. 

 

Сейчас же, спешная прогулка по кибуцу напомнила, немного, мои поездки в детстве в пионерские лагеря. Небольшие строения — максимум в два этажа. Все  строения выглядят миниатюрнее, чем в большом городе, при этом очень уютные дома и ухоженная территория. Мне очень понравилось гулять по тихим улочкам.

 

Думаю, в скором времени, я буду частым гостем в кибуце. Уж больно полюбилась мне эта самобытность на фоне воспоминаний из детства. На территории, кроме жилой зоны, огромные плантации манговых деревьев. Как я слышала, есть и финиковые плантации, которые относятся к кибуцу.  Есть небольшая гостиница, и знакомый многим эйлатцам ресторан. По пятницам многие жители города отправляются именно туда за готовыми блюдами к шабату.