Ханука: традиции праздника

Ханука в эйлатефото: Kristina Photography

Ханука, пожалуй, самый веселый и беззаботный праздник. В 2019 году он начнется в воскресенье 22 декабря с заходом солнца и продлится 8 дней до 30 декабря. 

На Хануку принято зажигать свечи, в честь чуда, которое произошло при освящении Храма после победы над войсками царя Антиоха. Во времена его правления запретили изучать Тору, соблюдать еврейские традиции, были разорены храмы.

Вступившие в Храм евреи, в 25-й день месяца Кислев, нашли только один кувшин чистого масла для светильника, которого могло хватить только на один день. Но оно горело в храмовых светильниках восемь дней, пока не было приготовлено новое чистое масло.

С тех пор, в память об этих событиях, на Хануку зажигают свечи (ханукальные светильники), выражая Всевышнему благодарность за свершившееся чудо. 

Зажигаем свечи на Хануку правильно

Главным символом праздника является восьмивечник или Ханукия. Каждый вечер в течение восьми дней зажигают по одной свече, добавляя к предыдущим. Первую свечу (ханукальный светильник) в этом году необходимо зажечь с выходом звезд 22 декабря.  

В первый день зажигают крайнюю правую свечу.

Во второй день к правой свече добавляют еще одну свечу слева и начинают зажигать именно с нее (т.е. зажигают слева направо). Так, каждый день прибавляют по одной свече слева и начинают зажигать от установленной в этот день.  

Такой порядок зажигания свечей напоминает о том, что каждая новая  свеча драгоценнее предыдущей. Напоминает о чуде, которое становилось более значительнее с каждый днем. 

Свет ханукальных свечей символизирует «свет добра», который каждый из нас должен нести в мир. Поэтому, в праздничные дни ханукию ставят на видное место, чтобы свечи были видны с улицы. 

Традиции Хануки

В праздник Ханука устраиваются застолья и веселятся. В эти дни запрещено поститься. Обязательными блюдами на столе являются картофельные оладьи «латкес», пончики — суфганиЁт, приготовленные в большом количестве масла и обильно посыпанные сахарной пудрой, а также молочные продукты и блюда из сыра.

Часто Хануку называют детским праздником, так как именно у детей есть школьные каникулы. Детям принято ежедневно в течение праздника дарить подарки и деньги. 

Дети в дни Хануки играют в севивон — волчок на четырех гранях которого, начертаны еврейские буквы нун, гимел, хей, пэй.  Это первые буквы слов фразы «Великое чудо произошло здесь. 

На Хануку в Эйлате будет много разнообразных мероприятий. Постараюсь собрать для вас обзор основных из них в ближайшее время.

Хаг Ханука Самеах! Светлого и Доброго праздника Ханука!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*