Еврейский праздник Рош ха-Шана

рош ха-шанафото: Shutterstock.com

По приданию именно в этот день Всевышний записывает в Книгу Жизни главные события, которые произойдут с людьми в будущем году. Кому-то этот день сулит радость, кому-то достаток, кому-то любовь. И евреи верят, что Всевышний всем готовит счастливый удел, поэтому Рош ха-Шана можно считать праздником жизни, веры и добра.

Несомненно, Рош ха-Шана — семейный праздник. Главные атрибуты нового года — красивые подарки, душевные посиделки и звуки трубы шофара. Именно этот звук должен в этот день услышать каждый еврей, и тогда счастье будет с ним целый год.

В первую ночь Рош ха-Шана за праздничным столом принято есть яблоко с медом. Кусочек яблока, обмакнув его в мед, съедают в начале трапезы сразу после халы, «чтобы год был сладким и счастливым».

Во время праздничной трапезы полагается съесть определенные продукты, символизирующие то хорошее, что хотелось бы обрести в новом году. К таким продуктам относят: свеклу, финики, морковь, рыба с головой (чтобы, как принято говорить, «быть в глове, а не в хвосте»), хлеб хала в форме венка. Считается, что нельзя есть горькую и кислую пищу, чтобы наступающий год не принес горе и беды.

А при чем же тут гранаты, спросите вы? Гранат (на иврите — римон) – одно из семи растений, которое традиционно считается символом Израиля и часто упоминается в Танахе.  Он выпускает новые побеги весной, к празднику Песах, цветет в начале лета красивыми красными цветами, и созревает к осени, как раз к новому еврейскому году. Зерна граната, разделенные тонкими перегородками в панцире из грубой кожуры, символизируют сплоченность народа, семейные ценности и защищенность еврейского дома.

Праздником Рош Ха-Шана начинаются 10 дней молитв и раскаяния, называемые «Десять дней покаяния». Они заканчиваются праздником Йом-Киппур. Иудеи считают, что в этот день Всевышний выносит свой вердикт, оценивая деятельность человека за весь прошедший год.

Шана това уметука!

!שנה טובה ומתוקה

Счастливого и сладкого нового года! 

 

Be the first to comment on "Еврейский праздник Рош ха-Шана"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*