Универсиада по каратэ-до и дзюдо в Эйлате

карате-до в эйлате

Эйлат определенно — «столица спорта». Международные турниры, чемпионаты страны уже давно и регулярно проводятся у нас в городе. Есть отличные условия — комфортные современные спорткомплексы, шаговая доступность от отелей и моря, круглый год замечательная погода, шоппинг и многие другие, недоступные даже израильтянам, вкусные вещи. Отличное место для развития спорта! 

На прошлой неделе в Эйлате в спорткомплексе Бейт Апоэль прошла Универсиада страны по олимпийским дзюдо и каратэ-до. Среди участников — студенты израильских университетов, среди  которых, много опытных бойцов, чемпионы страны, призеры и участники чемпионатов Европы, члены сборной Израиля.

Универсиада проводится Федерацией дзюдо Израиля и Федерацией каратэ Израиля. Разный уровень подготовки и техники спортсменов не снизил накала борьбы в финалах, спортсмены демонстрировали «чистые броски» и «чистые удары» — высшая оценка «Иппон» (равносильно нокауту в боксе). 

Участвовали команды из центра страны, севера и юга. Из Эйлата принимали участие только дзюдоисты под руководством Давида Бен Арвона. По каратэ из Эйлата участников представлено не было, так как пока нет секций и клубов японского каратэ.

В отличие от дзюдо, наши успехи на международных турнирах пока не такие высокие, но сборная Израиля участвует в чемпионатах Европы и даже есть призеры. Русскоязычные спортсмены имеют большой вес в сборных — Катя Михельсон из Ашдода, Ефим Водков из Герцлии, Николь Пыж из Димоны и многие другие чемпионы Израиля по каратэ. Такого высокого уровня соревнования по японскому каратэ, традиционно проводимые в Эйлате, привлекут внимание к каратэ и жителей нашего города, заявленного «столицей спорта» страны.

Кстати, король Саудовской Аравии пригласил для поднятия уровня каратэ одного из лучших инструкторов из центральной школы шотокан в Японии. Возможна и кооперация не только с европейскими клубами, но и с соседями в Иордании, где регулярно проводятся семинары и турниры под руководством одного из самых опытных японских мастеров, шеф инструктора мировой федерации шотокан каратэ — семикратного чемпиона мира Хитоши Касуя 8 дан.

О планах на будущее для развития этого олимпийского вида спорта — организация центра каратэ в Эйлате. С его открытием появится возможность проведения в городе семинаров ведущих инструкторов шотокан из Японии и открытых кубков страны. Также планируется создание команды Эйлата не только с нуля, но и при участии спортсменов уже имеющих опыт в каратэ и других единоборствах — кравмага, кикбокс, дзюджицу, проведение обучающих семинаров под руководством высоковалифицированных мастеров каратэ, спортивных сборов и гашуку — спортлагерей в стране и заграницей.

Видео-сюжет от эйлатского независимого кинопродюсера, оператора и кинорежиссера в одном лице — Геннадия, много лет создающего репортажи о нашем городе доступно по ссылке: «Веселая прогулка по Эйлату. Март 2018. КАРАТЭ»P.S. В фильме использованы спецэффекты — ускоренная запись. Все действующие лица, события и моменты боев — реально существующие. Не пытайтесь повторить — небезопасно без подготовки!))

Лев Орловский, 
координатор проектов шотокан каратэ в Эйлате

Be the first to comment on "Универсиада по каратэ-до и дзюдо в Эйлате"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*