Инструкция: очистка дома перед праздником Песах

Очистка дома перед Песахомфото: Kristina Photography

Песах (Еврейская Пасха) — праздник, который отмечается еврейским народом в честь Исхода евреев из египетского рабства. Считается одним из самых важных праздников иудаизма. Центральным событием праздника Песах является первый вечер, когда устраивают особую праздничную трапезу — Пасхальный Седер — и рассказывают историю праздника, читая Пасхальную Агаду.

Праздник Песах начинается вечером 15-го числа еврейского месяца Нисан и длится в земле Израиля — 7 дней, в диаспоре — 8 дней.

Празднование его происходит очень торжественно, а предшествует ему тщательная подготовка.

Еврейский вариант весенней уборки подразумевает гораздо больше, чем наведение порядка и мытьё окон: это поиски и удаление хамеца — продуктов из теста или на основе зерновых, получившиеся в результате закваски или брожения.

Чтобы быть уверенными, что никакого хамеца в доме не осталось, необходимо провести чрезвычайно тщательную уборку в течение недель, предшествующих Песах.

Каждая комната и все вещи в доме должны быть хорошо убраны и вымыты до Песаха. С особым вниманием следует отнестись к тем местам, в которых хамец хранился в течение прошлого года: 

  • Если в течение всего года хамец ни разу не вносили в помещение, то это помещение не подвергают уборке и проверке на наличие хамеца.
  • Все предметы, не используемые во время Песаха, не требуют проверки на хамец, но их надо спрятать, а содержащийся в них хамец продать.
  • Не считаются хамецом разложившиеся остатки еды и крошки, которые несъедобны даже для собаки.
  • Очистительные средства во время уборки призваны разрушить остатки хамеца до такой степени, чтобы человеку не хотелось их съесть.

Немного практических советов

  • Если существует реальная вероятность попадания хамеца в шкафы с одеждой, надо провести тщательный поиск как больших кусков, так и крошек. 
  • Полы покрытые плиткой или другими материалами без наличия глубоких трещин достаточно  подмести и вымыть с применением любого бытового очистительного средства. 
  • Пищевые шкафы, которые планируется использовать во время праздника необходимо вымыть тряпкой, смоченной в моющем растворе.   Этот раствор должен попасть во все щели и пропитать случайно незамеченные крошки. Существует обычай покрывать полки бумагой или пленкой.
  • Из холодильника необходимо убрать еду и  вымыть тряпкой, смоченной в моющем растворе. На полки положить бумагу или пленку, оставив в ней отверстия для вентиляции.
  • Кашерование раковины: необходимо вымыть раковину и ополоснуть ее стенки и дно кипящей водой из чайника. Затем полить в сливное отверстие горячую воду с добавлением экономики. В наши дни принято также покрывать раковину алюминиевой фольгой или клейкой бумагой, либо ставить в раковину подставку. 
  • Краны моют, затем льют на них снаружи воду из кипящего чайника.
  • Мраморные покрытия кухонных столов и шкафов необходимо вначале тщательно промыть. Затем, либо полить кипящей водой, либо плотно закрыть картоном или алюминиевой фольгой на весь период Песаха. 
  • Столы промыть с помощью моющего раствора, а затем покрыть.
  • Кашерование верха плиты: промойте весь верх и боковые поверхности тряпкой, смоченной в моющей жидкости. Затем покройте алюминиевой фольгой. Старые решетки обычно покрывают двойным слоем алюминиевой фольги или берут новые решётки. Если духовкой пользоваться в Песах, необходимо удалить весь съедобный хамец тряпкой, смоченной в моющей жидкости. Затем накалить внутреннюю часть плиты, включив духовку до максимальной температуры, и продержать в таком положении около часа. Не оставляйте в духовке полки, на которых лежал хамец. В Песах не следует пользоваться противнями и формами, в которых находился хамец. В случае, если это необходимо, нужно покрыть её алюминием. Если вы не намерены пользоваться духовкой, все предыдущие указания отменяются. Проверьте только, чтобы внутри не остался съедобный хамец, потом заклейте пленкой.  
  • Кастрюли, сковороды, тарелки и приборы — все, что не будет использовано в Песах, надо убрать и закрыть таким образом, чтобы вы помнили, что этими предметами пока пользоваться нельзя. 
  • Если у вас нет пасхального комплекта кухонных полотенец, можно воспользоваться обычными, но предварительно надо удалить с них остатки еды и выстирать с применением химических средств. Впредь следует завести комплект пасхальных кухонных полотенец.
  • Пасхальные скатерти можно гладить тем же утюгом, каким пользуются в остальные дни.
  • Одежда, одеяла, карманы и т.д.: после стирки с порошком или химической чистки нет необходимости в дополнительной проверке. В остальных случаях необходимо почистить одежду щеткой и тщательно вытрясти, вывернув карманы. Если вы считаете, что в швах и скрытых складках могли остаться крошки, которые не удалось вытряхнуть, тогда эти места надо вытереть тряпкой, смоченной в моющем растворе. Нет необходимости проверять ту одежду, которой не будут пользоваться в Песах, но ее надо спрятать.  
  • Если в игрушках найден съедобный хамец, его следует удалить; если это невозможно, необходимо промыть их с использованием моющего средства. 
  • Тхина и другие «китнийот»: ими можно пользоваться после предпасхальной уборки дома. Но их нельзя готовить в той посуде, которой пользуются в Песах, и тем более употреблять в пищу во время самого праздника (согласно ашкеназскому обычаю).
  • Проверка помещений: если трудно проверить все комнаты за один вечер, эту работу можно распределить на несколько вечеров (с соблюдением всех законов «бдикат хамец»). После уборки и осмотра комнаты в ней нельзя оставлять хамец. Поскольку браху на «бдикат хамец» нельзя читать раньше, чем вечером 14 нисана, оставьте до этого времени хотя бы одно непроверенное место в доме. И тогда в назначенное время произнесите браху и осмотрите это место.

Все приготовления, в том числе подготовку праздничного стола, надо завершить достаточно рано, чтобы у вас осталось время немного отдохнуть. Вся уборка и ожидание Песаха должны приносить удовольствие — не забывайте об этом. Седер должен начаться сразу после маарива, чтобы дети не заснули во время чтения агады.

Наслаждайтесь Песахом! Старайтесь не переутомляться во время подготовки к Песаху. Не занимайтесь чрезмерно тяжелой работой и лишней уборкой. Наслаждайтесь праздником!

 

В подготовке статьи использовались материалы с сайта https://toldot.ru/

 

 

Be the first to comment on "Инструкция: очистка дома перед праздником Песах"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*