Личный опыт: Полет и инвалидная коляска

полет и инвалидная коляска

Отменять или нет рейс на самолет, если вдруг оказался в инвалидной коляске? У меня есть подруга Светлана, которая точно знает, что нет!

Перед операцией на колене врач заверил, что она будет танцевать уже через три недели, и они с мужем купили билеты на теплое море, подчситав, что двух месяцев для реабилитации будет достаточно. Однако и два месяца спустя она все еще пользовалась инвалидной коляской. Отпуск оказался под угрозой. Пришлось звонить оператору авиакомпании, чтобы отказаться от билетов. Как же она была приятно удивлена, узнав, что полет может состояться даже в ее случае. Никому инвалидная коляска не помешает, а все аэропортовые процедуры ей помогут пройти специальные люди — ассистенты или помощники.

Теперь она имеет опыт путешествий на инвалидном кресле, которым с радостью поделилась со мной и моими читателями. И если вы вдруг оказались в такой же ситуации и не можете решиться на перелет – не бойтесь, летите смело, о вас позаботятся.

Перед покупкой авиабилета лучше лишний раз удостовериться, что авиакомпания, которой вы планируете совершать перелет, оказывает подобные услуги и будет рада вам помочь. Если такой информации нет на сайте авиаперевозчика, звоните  в службу поддержки, подробно рассказывайте, что вы особенный пассажир и используете инвалидную коляску такого-то типа (электрическую или механическую), которую нужно сдать в багаж, что трап для вас исключен, а сделать несколько шагов внутри самолета вполне возможно. 

Если все решается положительно, можно купить билет, не кладя трубку, через оператора, который поставит отметку, что вам нужен ассистент по прибытии в аэропорт от стойки регистрации до места в самолете и амбулифт, если не предвидится телетрапа. Также бронирование можно сделать самостоятельно на веб-сайте перевозчика, либо через турагенство, где согласование подобных вопросов они возьмут на себя.

Не менее чем за три дня до вылета я снова звоню в авиакомпанию, чтобы еще раз узнать, подтвердили ли аэропорты отправления и назначения заявленную мною услугу или нет. Если произошел сбой (и такое бывает) с оператором я еще раз проговариваю, что мне необходимо. Перед контрольным звонком обязательно приготовьте паспорт и код бронирования авиабилета либо его номер.

Некоторые авиакомпании требуют справку с печатью от врача, в которой он дает разрешение на вылет. В случае со Светланой, справка понадобилась только для а/к Pegasus, хотя она делала их перед каждым своим перелетом. Авиакомпании Ryanair, AirFrance и Аэрофлот такой справки не потребовали. Но правила меняются часто, и лучше иметь подобную справку во избежание недоразумений.

В аэропорт нужно приезжать минимум за два часа до вылета, а в случае с Израилем – за три. По прибытию в аэропорт главное добраться до стойки регистрации, где и состоится ваша первая встреча с помощником. В московском аэропорту Шереметьево сделать это очень сложно, потому что досмотр личных вещей начинается с самого входа. То есть на ленту нужно поставить чемоданы, сумки, ходунки или коляску. Если есть провожающие никаких проблем, в случае, если же вы самостоятельны – придется надеяться на помощь окружающих. Дальше – проще. Особенных пассажиров видят издалека и приглашают на специальную стойку регистрации со знаком инвалидной коляски, либо туда, где меньше всего очередь. Чемодан помогут поставить на весы, а коляску или ходунки лучше самим упаковать в большие полиэтиленовые мешки, чтобы они не развалились при транспортировке. За это время придет и ассистент.

Мне везло с помощниками. Они помогали упаковывать ходунки, а после всю дорогу развлекали смешными историями. Порой ассистента приходится какое-то время ждать, но ничего страшного, пусть вас это не пугает. Благодаря его сопровождению все кордоны, таможенные досмотры и паспортные контроли вы пройдете достаточно быстро. Он поможет вам выложить  вещи на ленту досмотра, а потом собрать их. Если нет возможности самому пройти через рамку досмотра, то вас провезут, а потом работники таможни проверят, нет ли чего запрещенного на вашем теле и кресле.

Около выхода на посадку помощник вас оставит и вернется перед тем, как начнется посадка, чтобы первым завезти в салон самолета, потому что вы — приоритетный пассажир. Если подается телетрап, то все проще — помощник доставит вас до дверей в самолет, там пересадит на узкий стульчик на колесах и довезет до места в самолете. Если же самолет находится далеко от терминала, вас повезут в специальном автобусе, откуда пересадят в амбулифт, пристегнут и поднимут до дверей самолета. К сожалению, во время полета такой стульчик на колесах не выдается. Остается только надеяться на помощь стюардов.

Из самолета особенных пассажиров забирают последними, все происходит в обратном порядке — узкое кресло до телетрапа или помощь стюардов, а там уже — коляска, либо амбулифт, автобус, коляска у входа в терминал и встречающий помощник-ассистент, который провезет через паспортный контроль в числе первых. Он же поможет вам забрать багаж, ходунки или коляску, а также, при необходимости вызовет такси или довезет вещи до машины.

 

Все, что было сказано выше, касается регулярных авиакомпаний и центральных аэропортов. А вот в случае с авиакомпанией-лоукостером Ryanair и маленького аэропорта Франкфурт Хан, откуда мы с мужем вылетали в израильский Эйлат, все было иначе. Помощники здесь не предусмотрены, но коляску нам все же предоставили взамен моих ходунков, которые мы сдали в багаж. В салон самолета мы должны войти последними, поскольку приоритетная посадка, за которую мы дополнительно заплатили, на специальных пассажиров не распространяется. Помощники-медики появились перед самой посадкой и отвезли меня на коляске к трапу самолета. Амбулифта не было. Повезло, что Боинг 737-800 не такой высокий, как Аэрбас, и я смогла подняться по немногочисленным ступеням с помощью медбрата. В израильскому аэропорту Увда к самолету подогнали амбулифт, где  уже лежали мои ходунки. Правда, воспользоваться ими я не смогла, они сломались во время загрузки или выгрузки. Было очень обидно! Хорошо, что девушка-помощник пожалела меня, привезла инвалидную коляску, отыскала наш багаж и помогла добраться до машины.

Вылетали обратно мы из того же аэропорта Увда, приехали туда за  4 часа до вылета, наслушавшись о долгой и сложной процедуре досмотра. На входе в аэропорт стеной стояла огромная очередь, человек 200, не меньше. Мы обратились к сотруднику аэропорта, и нас с мужем сразу провели к служащим, которые задавали вопросы и проверяли документы. Далее была регистрация, личный досмотр и паспортный контроль. Все прошло очень быстро, нигде не пришлось ждать. За это стоит сказать отдельное спасибо сотрудникам аэропорта. В самолет мы входили уже без помощников, возможно, их тут просто нет. После того, как разбили мои ходунки при перелете в Израиль, мы не стали сдавать их в багаж в аэропорту, сделали это непосредственно на аэродроме, замотав в полиэтилен и закрепив скотчем. Их последними положили в самолет и первыми достали по прилету во Франкфурт Хан, выложив у самолета. Нас никто не встретил, наверное, отменили эту услугу, потому что я отказалась от инвалидного кресла в Увде. Мы распаковали мои ходунки, и я дошла до паспортного контроля. Хорошо, что этот аэропорт небольшой, а идти было совсем недалеко.

Опыт Светланы очень полезен. Я уже писала о том, где в Израиле можно взять напрокат все необходимое оборудование для людей с ограниченными возможностями. Материал по ссылке.

Путешествуйте и делитесь с нами вашими наблюдениями. 

Be the first to comment on "Личный опыт: Полет и инвалидная коляска"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*